首頁  > 工作動態 > 監察體制改革

湖北孝昌:"四審聯動"把好案件審理關

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2019-09-11 10:07

波斯波利斯地毯 www.fbvalj.com.cn   “我室經審理認為,你單位報送的冷林濤、張春林留黨察看一年的卷宗和請示,存在附件中反映的瑕疵,現退回你們更正后再次送審……”近日,湖北省孝昌縣紀委監委案件審理室向王店鎮紀委監察室發出提級審理意見書,要求鎮紀委監察室按反饋意見盡快整改落實。

  監察體制改革以來,孝昌縣紀委監委為整合基層紀檢力量,根據鄉鎮違紀案件案情的不同,在保持案件審理權限不變的情況下,探索“四審聯動”工作機制,對簡單案件交叉審、重要案件指定審、疑難案件會同審、重處分案件提級審。對案情較簡單的案件,由審理室人員帶隊,組織協調一個片區的鄉鎮紀委辦案人員交叉審核;對于領導簽批或者鄉鎮一些站、組、所長等違紀案件,根據各鄉鎮紀委辦案人員業務能力及學識特長,分別指定給不同鄉鎮單獨審理;對于錯誤事實認定有不同理解,或定性有難點、疑點、分歧點的案件,由縣紀委監委分管審理工作副書記、常委、審理室人員、案件調查人員等組成“會同審”小組,必要時還邀請司法機關人員或者其他專業人員同時參加審理;對于鄉鎮報送的擬給予撤銷黨內職務、留黨察看或開除黨籍案件,由縣紀委監委審理室進行審核把關。

  “以前鄉鎮辦案存在依賴思想,查審難分開,業務也不熟悉。監察體制改革后,實行“四審聯動”工作機制,有利于基層增強業務能力,提升案件質量?!被ㄔ罷蚣臀榧?、監察室主任王云橋說。

  2019年以來,該縣紀委監委共交叉審核鄉鎮案件24件、指定審理3件、會同審理2件、提級審理8件。

  “下一步,我們將把全縣14個鄉鎮(區)設為兩個審理區,各鄉鎮紀委監察室在案件調查終結后,將擬結案情況報縣紀委監委審理室登記,審理室進行初審后,根據案情不同分別組織協調審理。以‘四審聯動’共同把好案件審理的最后一道關口?!備孟丶臀轡訃罄硎抑魅問⑾捕鸞檣芩?。(湖北省紀委監委 || 責任編輯 張祎鑫)