首頁  > 要聞

福建:開展全員培訓 解決能力不足本領恐慌問題

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2019-10-10 06:42

波斯波利斯地毯 www.fbvalj.com.cn   福建省紀檢監察機關結合“不忘初心、牢記使命”主題教育和紀檢監察職責,堅持目標和問題導向,創新方式方法,上下聯動、一體推進全員培訓,著力解決干部隊伍能力不足、本領恐慌問題。

  上下聯動:從“點線面”到“全覆蓋”

  “這次培訓解讀了很多新的業務知識,解答了工作中常遇到的焦點、難點問題,對做好案件監督管理工作幫助很大?!?月18日,正在參加全省案件監督管理工作培訓的三明市紀委監委案件監督管理室干部葉薇說。

  今年以來,福建省紀委監委著眼于培養“高素質專業化”的干部隊伍,在全省紀檢監察系統開展全員培訓。培訓突出多輪驅動、個人主動、需求帶動、政治培訓和專業培訓聯動,實行分級培訓與提級培訓相結合,上下聯動,整體推進,做到全面覆蓋、全員培訓。

  省紀委監委率先垂范,先后舉辦公辦本科高校紀檢監察機構干部綜合業務培訓、市縣紀委領導能力建設專題研討、鄉鎮紀委書記履職能力建設培訓,以及巡視巡察、審查調查安全監管、宣傳、審理等專項業務培訓,直接培訓設區市一級紀委所有副處級以上領導干部、全省84個縣(市、區)的紀委書記和副書記、1104個鄉鎮的紀委書記,以及省市縣三級紀檢監察機關相關業務部門工作骨干。

  全省各市縣紀委監委紛紛行動起來,采取多種形式培訓。三明市紀委監委通過把基層干部“請上來”集中答疑解惑和選派業務能手“走下去”送教上門相結合的方式,提升全市紀檢監察干部履職能力。龍巖市紀委監委實行案例解剖、點題答辯、領導點評方式,開展全員參與的實戰化“大練兵”。截至目前,全省紀檢監察系統共舉辦各類培訓班417期,培訓干部38736人次,其中省級辦班19期、培訓2775人次,市縣級辦班398期、培訓35961人次。

  點題下單:從“要我學”到“我要學”

  “監督執紀‘四種形態’之間的相互轉化,必須把握兩個原則……”日前,在南平市延平區紀委監委會議室,一場圍繞如何運用監督執紀工作規則的講壇正在進行,主講人是案件審理室主任陳琛。與以往業務輔導不同,此次授課的主題由學員點題?!把沽艽?,生怕解答不好學員不滿意?!背媽√寡?。

  增強本領,練好內功是基礎。如何讓業務培訓更精準、更有效?福建省紀檢監察機關積極探索,通過走訪調研、問卷調查、座談交流等方式,摸清紀檢監察干部差異化培訓需求,打破以往專家授課、專題講座的傳統模式,實行“點題下單、按需授課”。

  “培訓的主題可以根據實際需求下‘訂單’,從過去的‘要我學’到現在‘我要學’?!避汲喬臀で考圖熳樽槌ぶW誄殺硎?,培訓前他提交了培訓“訂單”,在培訓中便看到自己希望學習的財經知識課程已然列在課程安排表上。

  在定制培訓的基礎上,各級紀委監委還組織紀檢監察干部分層次分專題開展業務知識測試,以考促學、以考輔學。

  一線練兵:從“學起來”到“亮實招”

  “紙上得來終覺淺,用現場教學、實戰演練、體驗一線的方式,能更有效地幫助干部熟練掌握業務知識,培育業務能手?!筆〖臀轡櫓扛涸鶉慫?。

  省紀委監委要求各級紀檢監察機關設置調查和談話取證等實務課程,強化實務培訓。同時,通過跟班學習、掛職鍛煉、以老帶新等方式,安排年輕干部、基層干部到上級機關參與監督檢查、審查調查、巡視巡察、接待來訪等專項工作,著重解決履職中存在的實際問題,把學習成果轉化為工作的實際成效。

  “這里記錄著參與崗位大練兵的學員表現,也是我指導崗位練兵的點滴記錄?!閉鬧菔屑轡繃忠惴宸謀始潛舅?。漳州市紀委監委在接訪、巡察、審查調查等工作中,搭建崗位練兵鍛煉平臺,通過互幫互學互促,讓年輕紀檢監察干部在一線收獲一手經驗。

  知之愈明,則行之愈篤。通過全員培訓,紀檢監察干部政治素質和業務能力得到加強,很多問題迎刃而解,工作也更加從容。(福建省紀委監委 || 責任編輯 喻大偉)